Toffin Masterclass 3.0 Dibuka di 10 Kota: Tumbuhkan Talenta Lokal dengan Mentor Kelas Dunia
Menjembatani pengetahuan, keterampilan, dan jejaring antara pelaku industri kuliner di daerah dengan mentor bertaraf nasional dan internasional.
Di tengah tantangan industri kuliner yang makin dinamis, akses terhadap pelatihan berkualitas dan mentor berkelas dunia masih menjadi kemewahan bagi pelaku usaha di daerah. Toffin hadir menjembatani kesenjangan ini lewat Toffin Masterclass 3.0 sebuah inisiatif pembelajaran lintas kota yang dirancang untuk memberi dampak nyata.
Nama-nama yang tak asing seperti Dawn Chan (5th World Barista Champion), Patrik Vinsensius (Indonesia Barista Champion 2023), dan Hendri Kurniawan (World Coffee Certified Judge) dihadirkan Toffin sebagai mentor beserta sederet nama lainnya yang juga memiliki keahlian yang dibutuhkan di dalam industri. Dengan semangat yang terus menyala untuk memajukan industri kuliner, Toffin kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung para pelaku usaha.
Setelah sukses menyelenggarakan Toffin Bootcamp di bulan November, penyelenggaraan Toffin Masterclass 3.0 memiliki tujuan yang sama: mengembangkan talenta-talenta di bidang kuliner; khususnya kopi dan pastry. Namun, tahun ini, Toffin membawa pendekatan baru yang lebih interaktif dalam kelas-kelas pelatihan, dengan pengajar dan peserta terlibat langsung dalam sesi hands-on.
Tur Pelatihan Terbesar: 10 Kota, 1000 Peserta
Mengambil konsep tur lokakarya, Toffin menyambangi 10 kota besar, mulai dari Denpasar, Surabaya, Semarang, Bandung, Makassar, Pontianak, Samarinda, Banjarmasin, Riau, dan Medan. Sepanjang bulan Juni hingga Agustus 2025, program ini ditargetkan menjangkau 1.000 peserta dari berbagai latar belakang profesi, baik barista, mixologist, baker, hingga pemilik bisnis kuliner yang ingin mempertajam keahlian dan memperluas koneksi.
Empat ruang pelatihan disiapkan untuk menjawab kebutuhan yang beragam:
The Sensory Room, ruang eksplorasi sensorik yang mendalami kopi
The Pattern Room, untuk belajar teknik latte art
The Specialty Room, kelas yang mendalami mengenai specialty coffee, dan
The Sweet Room, ruang khusus bagi yang ingin mempelajari pastry dan cokelat
Setiap ruangan itu bukan hanya akan menjadi tempat belajar, namun menjadi area untuk mengeksplorasi dan mengasah intuisi. Kelas-kelas ini menjadi wujud learning hub yang memberi gambaran kebutuhan industri.
Ajang Unjuk Gigi dalam Berkompetisi
Tak hanya pelatihan, Toffin Masterclass 3.0 juga menggelar kompetisi “FO Coffee in Good Spirits Championship 2025” yang dipersembahkan oleh salah satu produk terbaru Toffin, FO Syrup, sebuah ajang unjuk gigi barista dan mixologist dalam meracik minuman kopi beralkohol. Kompetisi ini akan membuka jalan bagi pemenang menuju panggung nasional.
“Toffin Masterclass dirancang agar memberi dampak nyata bagi peserta, tidak hanya menambah ilmu, tapi juga meningkatkan daya saing industri lokal,” ujar Ario Fajar, VP Marketing Toffin Indonesia. Ia menambahkan bahwa sejak digelar pertama kali, program ini telah melibatkan lebih dari 2.000 peserta di 26 kota, bersama 18 mentor nasional dan internasional.
Salah satu mentor utama, Hendri Kurniawan, menyampaikan optimismenya terhadap pelatihan ini. “Kelas sensori ini bisa jadi momen penting untuk barista-barista daerah meningkatkan skill, terutama yang ingin bersaing di level kejuaraan. Kita akan kupas sampai score sheet ala World Barista Championship, juga teknik sensory pada milk beverage” jelasnya.
The F&B Learning Hub
Mengusung tema The F&B Learning Hub, Toffin Masterclass bukan sekadar tempat belajar, melainkan ruang temu untuk membangun ekosistem. “Kita ingin menciptakan titik temu antara pelaku F&B daerah dan mentor-mentor dengan pengalaman berskala global,” tambah Ario.
Dukungan juga datang dari Frisian Flag Indonesia sebagai sponsor resmi kategori susu. “Kami bangga bisa menjadi bagian dari inisiatif ini. Kolaborasi ini sejalan dengan komitmen kami untuk mendukung pengembangan kompetensi industri F&B Indonesia,” tutur Astri Diani, Business Development Manager Frisian Flag Indonesia.
Informasi Biaya dan Registrasi
Tiket pelatihan dijual mulai dari Rp200.000 untuk kelas pastry, dan Rp250.000 untuk kelas kopi
Tersedia bundling promo Rp600.000 untuk tiga kelas kopi
Untuk kompetisi FO Coffee in Good Spirits, biaya registrasi sebesar Rp750.000.
Setiap peserta akan mendapatkan merchandise kit, sponsor kit, promo spesial, dan sertifikat digital yang ditandatangani langsung oleh mentor kelas. Pendaftaran pelatihan dan kompetisi dapat diakses melalui aplikasi Toffin App atau website resmi www.toffin.id.